園の特色
食育
子どもたちの育ちにあわせた食育活動を通して、楽しく食べる力を育んでいます。
栽培活動では地域の方々にも協力を得て取り組んでいます。
- 本園の食材は野菜・魚・肉とも地産地消を原則としています。もちろん、出汁は煮干しとこんぶでとります。
- 本園の給食の味は定評があり、全員野菜も大好きです。わけぎのぬたも全員大好きです。
- 地元の畑をお借りして、じゃがいも・玉ねぎ・さつまいもの栽培から収穫やしいたけ栽培について教えてもらいながら育てます。
- 収穫した野菜でカレーやポテトチップス、大学芋などクッキングを通して、育てた人、食材、いのちや健康などを考えます。
- 親子教室を開催して、多様な食文化に触れるとともに「食」を通して、親子の触れあいも楽しんでいます。
みんなで給食、おいしいね。
-
玉ねぎを収穫したよ。
フライドポテトつくり、たのしいよ。
おっきいおいも!!
-
お外で食べてもおいしいね。
地元のおばあちゃんに、丸め方教えてもらったよ。